おやじクッキング
By 五九郎
始めました。少しづつ。簡単なものから。
お菓子
99、 9、25・コーヒーゼリー
まくら 昔は、寒天を水に浸してちぎって煮て・・・とめんどくさかった。
最近、どうなってるんだろー。
材料 コーヒーゼリーの素 水 湯
用具 コーヒーゼリーを固める小さいカップ(ケーキなどの容器)
作り方 @コーヒーゼリーのもとを湯でとかします。
A良く、解けたら、水を加えて柔らかさを調整。
Bカップにいれます。
C冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
ポイント ・水が少ないと、消しゴムの様に硬くなります。
感想 なーんや、カンタンやん。
おかず
99、10、10・エビフライ
まくら 見栄えの良い、達成感の大きそうなものにチャレンジ。
材料 えび 卵 メリケン粉 パン粉
用具
作り方 @下ごしらえすみのえびを塩、胡椒で下味付け。
Aメリケン粉をまぶす。
Bとき卵をマンベンなくつける。
Cパン粉をつける。
D油であげる。
ポイント ・下味付けを忘れずに。(”下ごしらえ”と”下味付け”は違う。
下ごしらえ済みでも,下味つけはまだ。)
・高い温度で上げると、衣が焦げるだけで火が中迄とうらない。
感想 面どくさくて、難しいそうに見えたが、簡単で面白い。
それに、自分で作っても、結構美味いやん。
99、11、19・牛シャブきのこぎょーざなべ
まくら 寒くなると、やはりXXXなべです。速い、暖まる、美味い。
とに角、あるものを切っていれます。本日は牛シャブときのこ。
材料 牛しゃぶ肉 餃子 白菜 ねぎ もやし えのきだけ
伊香しいたけ ; 滋賀 カネボウ椎茸生産連合会
やまびこしめじ; 信州 JA長野経済連・いいやま
みず菜 ; 京都 郷土の伝統野菜 京の野菜
ヤマキだしパック2つ ごまだれ ぽんず
用具 土鍋
作り方 @土鍋に水とヤマキだしパック2ついれて煮立てる。
A野菜類を先ずいれる。
B肉、餃子をいれる。
食べ方 ぽんずで、熱燗酒を飲みながら、うだうだいいながら食べる。
ポイント ・あまり考えずにあるものを入れる。
・ギョーザを取る(すくう)にははしでは無理、穴あき小型おたまで。
・野菜類がどうしても残る。気にせずに、大きなタッパに入れておき、
翌日、野菜類を追加して又、なべにする。又、のこる、又、追加。
毎日、なべ で結構。
感想 寒い日は抜群。使う食器も少なく。
99、12、 1・コロッケ、たこ唐上げ
まくら 7時に帰ってみると、息子がゲームをしている!あれ!仕方ないなー。
コロッケでも作るか。ヒューーー、ひゅーー(口笛)。
材料 コロッケ ;神戸三田屋 牛肉コロッケ 4コ入り
ステーキハウス三田屋 廣岡揮八郎の味
たこ唐揚げ;地だこ唐揚げ 大分県豊後水道
大分県東部の国東半島沖から豊後水道にかけて漁獲された
近海真だこを一口サイズにカットし、当社特製のタレに漬
け込み、上品な味わいの龍田揚げ風に仕上げました。
阪神低温株式会社
用具 天ぷらなべ 油きり
作り方 @天ぷら鍋にあぶらを入れる。
A冷凍のコロッケ、たこ唐揚げをいれる。
B浮かんで、きつね色になったら上げる。
食べ方 コロッケは広島特産の”おたふくお好みソース”をかけて食べる。
たこ唐揚げはそのまま。
ポイント ・コロッケは浮かんでくるまで、箸などでつつくな。つつくと衣がと
れて、油でびちゃびちゃになる。
・やっぱり、揚げたての熱いうちに食べる事。
感想 コロッケなんて、簡単、簡単 ヒュー、ひゅー(口笛)。
00、 6、 7・一口カツ
まくら 冷凍庫に残っているものがこれしかない。
材料 国産豚一口カツ用ヘレ 卵 メリケン粉 パン粉
用具
作り方 @カツを解凍し、塩、胡椒で下味付け。
Aメリケン粉をまぶす。
Bとき卵をマンベンなくつける。
Cパン粉をつける。手でおさえる。
D油であげる。
ポイント ・下味付けを忘れずに。
・油野の温度。
・適度な大きさに切ったキャベツを。
感想 エビフライと全く同じ作り方。これで良いのか。
メインディッシュ
99、11、 3・ホットケーキ
まくら 今日は休み、朝起きて冷凍室(我が家のパン置き場)を見ると食パ
ンがない。仕方ないといって、近所のパン屋へ、うっつ、臨時休業。
遠くのコンビニにいくのはちょっと寒い。じゃホットケーキでも作
るか。
材料 メリケン粉(おっと、小麦粉ですね) 調味料置き場のすみにあっ
たベーキングパウダー(ふくらし粉) 卵 冷蔵庫にある硬いバター
用具 ボール おたま(しゃくし)
作り方 @ボールにメリケン粉をいれて、砂糖、ベーキングパウダー、卵、水
を適当にいれて、
Aおたまで良く混ぜる。
Bフライパンでやく。
食べ方 バターをつけて。
ポイント ・水を入れすぎて柔らかくなり、形が取れない時は、フライパンの大
きさのホットケーキを焼き、包丁で人数分にきる。
・火が強いとすぐ焦げる。
感想 寒い思いをして遠く(といっても500mぐらいですが)のコンビ
ニに行くよりも、早くできて、美味かった。
00、 1、 1・雑煮
まくら 正月ですのに一人(否、正確に言うと二人なのですが、娘が2階で寝
ていますが、当てにできません。)です。元旦には雑煮を食べなくち
ゃー。特に、本年は2000年、何がなんでも日本伝統の雑煮を食べ
なくては。自立、自立。
材料 大根 にんじん 白菜 するめ はまぐり もち 三つ葉
用具 なべ
作り方 @鍋に水をいれ、沸騰させて、やまき出しの素でだしをとる。
Aにんじん、大根を扇型にきり、いれる。白菜も。
B醤油で味をつける。
Cするめを焼いて、いれる。
Dはまぐり入れる。
Eもちいれる。よそう時に三つ葉を入れる。
食べ方 ・普通のはしでたべるともちがこびりついて、洗うのが大変。
・目出度い箸袋にはいった、雑煮はしで食べる。
(洗って、2,3回使いますが・・)
ポイント 味付けは醤油のみ。
感想 味がいつもとちがうなー。昨晩、食べ過ぎて腹減ってないのかなー。
00、 1、29・ホットケーキ
まくら 今日は休み、朝起きて冷凍室(我が家のパン置き場)を見ると食パ
ンがない。たしか、食料倉庫にホットケーキの素があったはず。
材料 ホットケーキミックス;ホットケーキの素 KYOTOCOOP
国内産小麦100%使用
小袋に分けてありますから便利です。
一袋は200g
卵 1ケ 牛乳 110cc
用具 ボール 針金でできた混ぜるやつ
作り方 @ボールに牛乳、卵をいれて良く混ぜる。
Aホットケーキミックス一袋をバラバラといれて混ぜ合わせる。
Bフライパンでやく。弱火。
食べ方 バターをつけて。
ポイント ・弱火でないとすぐ焦げる。
感想 ふわふわしてケーキみたいですが、私は昔くったメリケン粉のみの
ような硬いホットケーキが好きです。
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